Интересные экспозиции и выставки , посвященные различным деятелям МХАТа можно увидеть всего за 100 р.
Я была на выставке «НАТАЛЬЯ ТЕНЯКОВА. МХАТОВСКИЙ АЛЬБОМ», посвященную 8-летнему юбилею актрисы .
Выставка организована в Зеленом фойе.
Здесь фотографии сокурсников актрисы, режиссеров, с которыми она работала, сцены спектаклей, в которых она играла.
Во МХАТ Наталья Тенякова пришла в 1988 году будучи уже известной актрисой.
Первая ее роль в этом прославленном театре- это Мадлена Бежар в «Кабале святош» Михаила Булгакова ( постановка Адольфа Шапиро) .
Я разглядываю фотографии этого спектакля и многих других. Рядом сопроводительные подписи, слова людей, которые стали уже нашей историей - Виталий Вульф, Олег Ефремов, Олег Табаков, Лев Додин, Станислав Любшин и другие.
Среди этих осколков памяти- фотографий , расположились под стеклом небольшие экспозиции.
Вот головной убор Геры ( роль Н.Теняковой) из спектакля «Офелия боится воды». А вот головной убор и солнцезащитные очки из спектакля «Юбилей ювелира». И еще две изящные фарфоровые чашки. Из них пили чай Олег Табаков и Наталья Тенякова в этом спектакле.
Оба эти спектакля я видела. «Юбилей ювелира» произвел на меня особо щемящее чувство. Он был поставлен к 80-летнему юбилею Олега Табакова Константином Богомоловым. Получается вроде как бенефис Табакова, но больше всего мне там запомнилась именно Наталья Максимовна. Пьеса очень сентиментальная, она о смысле смерти и спектакль заслуживает отдельного рассказа. В финале я еле сдерживала слезы.
Сейчас Наталья Тенякова играет в моноспектакле «Говорит Москва» и премьере «9 ряд, 10, 11 место», поставленной к 125-летию МХАТа.
На открытии выставки присутствовала дочь Натальи Теняковой и Сергея Юрского -Дарья Юрская. Она служит в МХТ уже 30 лет. Дарья сказала, что выставка ей очень понравилась , ведь благодаря ей она вспомнила моменты прошлого, которые казалось были свежи в памяти, а оказывается многое стерлось.
На выставке вы увидите костюмы Теняковой, они по какой-то случайности всех оттенков красного. А красный-это цвет страсти и чувства. Именно такая Наталья Тенякова в своих ролях.
«Я признаюсь Вам в любви! Я Ваш ученик, как ни крути. И чертовски счастлив, что я Ваш современник» - эти слова К.Хабенского под портретом Натальи Теняковой я бы продолжила своими признаниями в любви великой актрисе.
Счастлива , что видела спектакли с ней и надеюсь увидеть и вновь.
Выставка с 4.09 по 3.11 2024
Вход в музей там, где Малая сцена.
Разнообразие экспонатов (фото, костюмы, декорации, интерьерные детали), акценты на главных этапах и значимых представителям театра - неоспоримое достоинство музея. Доброжелательность и эрудиция смотрителей залов безусловно работают на восприятие посетителей.
С благодарностью за доставленное удовольствие.
Очень понравилась экзпозиция, очаровательный гид полностью погружает в историю становления театра и людей которые связывают свою жизнь с театром, абсолютно нового формата и направления! "Мы стремимся создать первый разумный, нравственный, общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь"- К.С. Станиславский. Речь перед открытием художественного-общедоступного театра 14июня 1898г.
Великолепно спасибо большое!
Музей одного из выдающихся театров России. Грамотно подобранная экспозиция. Отличная атмосфера. Доброжелательный персонал. Оригинальные вещи основателей МХТ. Всем любителям театра, посещение музея, подарит незабываемые воспоминания.
Очень интересный музей, рассказывающий историю одного из ведущих театров Москвы.
Костюмы, реквизит, детали, фотографии, личные вещи, лучше посещать с экскурсией.
19.января были на экскурсии "Закулисье". Просто восторг!!!! Для подмосковных пенсионеров выбраться на такую экскурсию - это просто счастье! Замечательный экскурсовод Ольга так интересно рассказала историю театра, здания, режиссеров, актеров, везде нас поводила, всё показала, с юмором рассказывала истории из театральной жизни актеров. Очень отзывчивые сотрудники музея, спасибо им большое! И еще большое спасибо Анастасии!!!!! Будем рады встретиться еще!)))))
МХАТ один из старейших театров Москвы федерального управления находиться в центре города, чтобы узнать всю историю надо посетить музей МХАТ, очень много интересного.
Только что столкнулись с хамством сотрудников. Смотритель посчитал, что вправе у моего ребёнка проверять ответы, высказал недоверие.. Ребенка обвинили в списывании ответов по олимпиаде! После чего пошли проверять её знания! На все доводы, что вы не имеете на это право, сказано было: не перекладывайте с больной головы на здоровую. Меня довели до слез, ребёнок вышел с трясущимися руками и отсутствием желания вообще проходить олимпиады! СПАСИБО! Сотруднице с 40 летним педагогическим стажем, которая забыла, что она смотритель, а не учитель.. Она явно превысила свои полномочия. Больше мы туда не ногой. Другим олимпиадникам советуем проходить этот музей мимо, дабы нервная система была целей
Отличный музей, но лучше с экскурсией, иначе не очень понятно что к чему и почему тот или иной экспонат в витрине. Рассказ замечательный, узнали много нового. Рекомендую
Очень милый музей, который открывает личности двух гениев Станиславского и Немировича в их труде, в том, как они послужили театру и людям.
Музей рассказывает и о периоде дореволюционном, и о времени революции до 1943 года. А также там есть свои "тайные комнаты", что удивило! Музей бережно заботится о сохранении памяти.
Очень понравился музей! Он одновременно и камерный, и информативный. Рад приобщиться к истории становления знаменитого театра и к истокам создания великой русской актёрской школы!
Интнресный музей!
Эскурсовод Анастасия очень хорошо рассказывает про историю театра.Как складывалась судьба театра,как будто попадаешь в те годы ,когда он только зарождался!
Отличный музей истории МХАТ включает три зала, с момента легендарной встречи двух Мэтров в 1897 г и заканчивая 1943 годом. Интереснейший рассказ Тамары Юрьевны пробудил желание посетить музей-кватрира основателей театра.
Очень уютный и интересный музей. Экспозиция выстроена по хронологическому принципу и рассказывает о становлении и развитии театра. Можно заказать экскурсию, можно смотреть самим. Мы смотрели сами. Нам дали очень подробный путеводитель по каждой витрине. В путеводителе представлена не только информация об экспонатах, но также информация о спектаклях, которые ставились на сцене МХАТ в разные периоды. Есть аудиовизуальные киоски, которые тоже очень интересно послушать. За отдельную оплату можно посетить гримерки Немировича-Данченко и Ефремова. Всем, кто интересуется историей театра, рекомендую посетить этот музей! Нам очень понравилось!
Милый музей, атмосферно. Отдельно хочу отметить деликатность, вежливость персонала. Очень приятно было посетить. Рекомендую только вовлечённым в театр и его историю.
Красивый музей с интересными экспонатами, историей. С экскурсией еще лучше, но надо планировать посещение заранее. Школьные экскурсии тоже интересны, начиная с 5 класса
Ходили сегодня на экскурсию с группой из Московского долголетия. Все были в большом восторге, вежливый и внимательный персонал. Особую благодарность выражаю нашему замечательному экскурсоводу Олегу Скребкову. Очень интересно было его слушать, прекрасный рассказ об истории театра и музея, судьбе создателей и актёров. С большим удовольствием осмотрели экспонаты музея, спасибо всем большое!!!
Посещали музей в рамках Олимпиады "Музеи, парки, усадьбы".Услугами экскурсовода не пользовались. Приветливый,вежливый персонал, смотритель рассказала ребёнку где какой зал, чтобы легче было отвечать на вопросы. В экспозиции музея собраны экспонаты, связанные с историей МХАТ с первых дней его основания. Осталось очень приятное впечатление . Обязательно вернёмся вновь и совместим с посещением театра
Мекка для театралов и любителей театра. Интереснейшая экспозиция, знакомящая с историей великого театра и его основателями. Рекомендую к обязательному посещению. Здесь же можно преобрести совершенно потрясающие книги.
Добрый день! Хотела бы поделиться впечатлениями об экскурсии в музее. Изначально планировали с одним экскурсоводом, но в последний момент почему-то все изменилось и нам вела экскурсию Полканова Мария Федоровна. Возраст детей был разным от 11 до 14 лет. По телефону нам обещали активный диалог с ребятами о значении театра в жизни человека, о том, какие профессии есть в театре, если кратко, то интерактивную экскурсию, подходящую по возрасту ребят, чтобы было интересно и младшим школьникам, и старшим. По итогу, нам сухо рассказали заученные биографии, при каждой новой теме была фраза "а что я вам тут расскажу, вы все равно ничего не поймете", а в конце прочитали лекцию о том, как интернет и компьютер плохо влияют на человечество и скоро всего этого не будет, а также про то, что на хобби вы денег не заработаете. Как это относится к театру? Ничего нового и интересного мы не узнали, ребятам было скучно и неинтересно.
Дважды была в этом музее, чудесные экскурсоводы. НО! Абсолютно неадекватный дежурный охранник (была 17.02.24г.) - задерживает на входе, начинает задавать вопросы о системе Станиславского, об экзаменах в театральный. Потом начинает рассказывать о том, как он преподает философию, а здесь он просто заменяет товарища. И в итоге заявляет, что он специалист по интуиции!))) Когда он со словами "я вижу всех насквозь", начал хитрым взглядом сканировать меня, к нам навстречу вышла сотрудница музея и спасла меня))) Обращаюсь к руководству - замените дежурного. Ладно я второй раз уже пришла, мне это было нужно, а вот кто-то случайно зайдет и тут же выбежит из музея после такой "встречи".
Интересный музей с большим количеством экспонатов: костюмы, реквизит, афиши. Доброжелательный персонал.
Экскурсии проводятся, записываться нужно заранее.
Музей уютный, но довольно маленький. В целом там есть что посмотреть, однако если вы участник олимпиады Парки Музеи Усадьбы, то вам будет предоставлено всего 30 минут, чтобы ответить на все вопросы и к тому же там негде писать (приходится сесть и писать на коленях с тусклым освещением). Поэтому если хотите всё посмотреть, то это надо идти точно не в рамках олимпиады.
Отвратительное отношение к посетителям. 17 марта не пустили даже до кассы, когда услышали, что пришли по программе олимпиады Усадьбы, парки, музеи.
Орала кассир со 2 этажа "Этих не пускать". Типа у нас написано на сайте, что нельзя в это время приходить.
1 На сайте нет ничего, что нет работы в эти часы
2 В приложении олимпиады, написано, что в эти часы возможны массовые экскурсии.
Ау, ребята, ну да мой ребёнок зайдет бесплатно, но я то заплачу, вернее бы заплатила.
Вышла как оплеванная..
Не ходите сюда, чтобы не хватать негатив.
1
Show business's response
И
Ин... Инт...
Level 6 Local Expert
August 26, 2024
Сегодня приехали 25 августа на экскурсию в мхт, Камергерский 3.
Билеты приобретены электронные, деньги списаны, по 600 руб. два билета. написана дата экскурсии, время экскурсии 16.00.
купить можно на каждый день с 25. 08.
Зашли в музей и охранник на первом этаже говорит, что мы не одни интересовались, Что музей закрыт, ничего не работает, никакой информации нет, а телефон контактный на билете- не отвечает. А если дозвонились, то сбрасывает. очень!!! неприятно.
Очень понравился музей. История театра от "Славянского базара" до наших дней.
Очень любезный персонал
До этого посетили музей Немировича-Данченко, теперь в планах музей Станиславского.
3 января 2024 г. посетили музей МХАТ (г. Москва, Камергерский переулок, д.3, стр.1).
Четыре сотрудницы музея (особенно женщина-администратор) вели себя некорректно, грубо.
1. Хотели купить билеты с сопровождением по музею, но в этом было отказано и навязывалась более дорогая экскурсия. ХОРОМ!!!
2. Хотели оформить входные билеты: один по справке о инвалидности, другой для сопровождающего. Сначала нам было высказано сомнение, что мы слишком хорошо выглядим для инвалидов, затем отказано в оформлении льготного билета для сопровождающего инвалида. ХОРОМ!!!
3. Попросили один аудиогид, но сотрудницы музея в настойчивой форме навязывали приобретение двух аудиогидов.
4. Произвели оплату, подключили наушники, но ничего не было слышно, т.к. все 4 сотрудницы продолжали бурное общение. На нашу просьбу говорить потише дали "безапелляционный ответ" об обсуждении своих важных рабочих вопросов.
Сложилось впечатление, что музей МХАТ не оказывает услуги посетителям должным образом, а главная задача сотрудников "выбить" как можно больше денег из посетителей. Осталось негативное впечатление от музея и его сотрудников.
Несколько дней назад меня пригласили на экскурсию в Музей МХАТ. Я настроилась на мемориальную квартиру Станиславского или Немировича- Данченко. Мне было очень приятно узнать, что нам покажут не квартиру, а зал экспозиции (честно говоря, музеи- квартиры мне не очень нравятся). Посетителей усадили на стулья, как будто в зрительный зал, только без сцены. Экскурсовод рассказала, как был создан Художественный Общедоступный театр (именно это название и значится на самых ранних афишах, вместо хорошо знакомого названия, к которому мы привыкли) и какой вклад он привнёс в мировое театральное искусство (профессия режиссёра, гардероб, вход до третьего звонка). Затем показывали афиши, эскизы, костюмы и фотографии спектаклей разных лет- "Царь Фёдор Иоаннович" (первый спектакль этого театра), "Юлий Цезарь", "Чайка", "Вишнёвый сад", "На дне", "Гамлет", "Синяя птица", "Отелло", "Мёртвые души", "Анна Каренина", "Три толстяка" и других. Говорили о работе Булгакова с театром, что он не только писал пьесы для МХАТ ("Дни Турбиных", "Кабала святош"), но и занимал должность ассистента режиссёра, и даже участвовал в спектакле "Пиквикский клуб" в роли президента суда. Включали звуковые фрагменты спектаклей "Вишнёвый сад" (голоса О. Книппер- Чеховой и В. Качалова) и "Мёртвые души" (голос А. Зуевой, знакомый по фильмам- сказкам и вызывающий улыбку). Экспозиция заканчивалась 1943 годом (уход из жизни Немировича- Данченко). Эта экскурсия полезная и познавательная, я получила удовольствие и узнала интересные факты, хотя я не поклонница этого театра.
Экспозиция затрагивает период от появления театра до середины 40-х годов примерно, то есть это такая возможность окунуться в подлинную историю столетней давности.
Сотрудники музея - просто ангелы-хранители времени, всё расскажут, всё покажут 😊
Есть возможность приобрести сувениры.
Парковки, как вы понимаете, нет и не предвидится (пешеходный Камергерский) ; )
Музей всячески рекомендуется к посещению всем, кто не испытывает приступы скуки и зевоты там, где нет особого интерактива, современного технологичного оформления, всех этих информационных панелей и т.д., кто не страшится подлинной музейной пыли (куда ж без неё!) и кому интересно своими глазами видеть артефакты давно ушедших лет 😏
Очень интересный музей, все про историю создания театра, про людей, места и события . Экскурсоводы великолепные, экскурсия пролетела за миг. Спасибо большое!
Недавно побывала в Музее-Квартире
Вл.И. Немировича-Данченко, впечатления замечательные не только от уютной квартиры, в которой замерло время, поэтому полностью погружаешься в эпоху великого Немировича-Данченко, но и от общения с сотрудниками музея, в частности с Натальей Борисовной - настоящим профессионалом, относящимся с любовью и вниманием как к самому музею, так и к его посетителям. Спасибо большое за интересную экскурсию и теплую душевную беседу!
Были в музее и на экскурсии в закулисье! Остались в полном восторге. Единственное, нет нигде расписания на сайте, от этого не совсем удобен процесс планирования и записи. Но все сотрудники очень приятны и позитивны в общении! Очень интересно было узнать историю театра, его основателей и худ руков!!
Д. Ю.
Level 14 Local Expert
November 18, 2023
Недавно побывали на интереснейшей экскурсии "Союз талантов Шехтеля и Станиславского". Огромное спасибо экскурсоводу Олегу Стребкову! Получили удовольствие прикоснувшись к прекрасному и услышав массу интересных жизненных историй.
Очень обидно за выставку в Малом манеже. Странный водопад с ликами актеров, где то ухо, то губы и грязные пятна и искажение лиц до неузнаваемости!
Обидно, что сброшена с памяти Татьяна Доронина, не её вина в 30 летнем руководстве подлинного Мхата, это беда Ефремова. И не говорить об этом на выставке очень странно.
Вопрос и к 8 или 10 большим щитам с костюмами, каков принцип? Нет здесь Степановой и Грибова, Лавровой и Гуляевой… От Великой!!! Аллы Тарасовой осталось хотя бы платье из Дяди Вани…
Площадь выставки мала, имея 3 музея сделать юбилей таким глупым и неинтересным, это надо очень постараться. Всем знакомым говорю об отрицании экспозиции и многие не придут!
Не помню, чтобы я после выставки был так сердит и расстроен…
Удачи всем и здоровья.
О многом и не написал, какой смысл…
Очень интересное место. Побывала на экскурсии, где Авангард Леонтьев рассказывал о своих отношениях с Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым. Очень понравилось! Обязательно нужно посетить!
Посетили музей с ребёнком в рамках олимпиады "Музеи.Парки.Усадьбы". Очень понравился. Не большой, но очень уютный. Очень приятные и доброжелательныесотрудники
3
Ольга Баранова
Level 17 Local Expert
October 7, 2023
Прекрасный музей, множество артефактов, документов, эскизов выдающихся художников, есть невероятные фотографии. Были с экскурсией - столько деталей, ценных параллелей, интересных фактов! Хоть пространство и небольшое, объем впечатлений велик!
Очень уютный музей! Сотрудники относятся к посетителям так, будто они знакомы с ними сто лет - очень просто и тепло. Экспозиция богата и на костюмы, и на их эскизы, и на самые разные памятные вещи: много-много всего! Обязательно к посещению!